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No Dia da Prevenção da Obesidade, o cuidado com as crianças deve ser redobrado

Redação
Last updated: 11/10/2019 1:20 PM
Redação Published 11/10/2019
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lilian lopes nutricionista Hapclinica DibTajra Teresina 1
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O Dia Nacional da Prevenção da Obesidade, comemorado nesta sexta, 11 de outubro, chama a atenção para um público bem específico e delicado, as crianças. Não é mais segredo para ninguém que a obesidade infantil já ultrapassou o estágio de mera preocupação das famílias, escolas, professores e gestores públicos e agora é uma verdadeira epidemia global com sérias consequências. Várias são as causas que levaram a obesidade infantil à tal realidade.

Crianças com pais obesos têm uma maior probabilidade de se tornarem obesos. “É correto reivindicar que fatores genéticos influenciam nessa equação, porém os estilos de vida e comportamentais parecem prevalecer no grau de importância para a instalação da doença. Obviamente, as crianças não têm a autonomia de fazer sua própria comida, logo elas somente comerão o que os próprios pais ou responsáveis lhes oferecerem”, explica a nutricionista do Hapvida Lílian Lopes.

De acordo com uma pesquisa da Universidade Federal de São Paulo, certos alimentos podem causar “vício alimentar” nas crianças e agravar a obesidade infantil. O estudo mostrou que 24% das crianças com excesso de peso apresentaram comportamentos ligados à dependência em alimentos ultraprocessados como biscoitos, embutidos e refrigerantes. O vício alimentar está associado ao fato de que a pessoa pode desenvolver padrões de comportamento descontrolados ao consumir certas substâncias que causam prazer. Alguns sintomas presentes nesses casos são: abandono de atividades por causa do anseio de consumir alguma substância (69% das crianças diagnosticadas apresentaram este sintoma) e abstinência (71% dos casos, o mais frequente entre os diagnósticos).

“Os ultraprocessados, além de estimularem nosso sistema de recompensa, são práticos e baratos. Isso pode tornar-se um problema quando esses alimentos são oferecidos frequentemente às crianças, aumentando a chance de ‘dependência química’. Para evitar que isso aconteça, esses alimentos devem ser consumidos ocasionalmente. A família deve dar sempre preferência a alimentos frescos e preparações caseiras. Identificar os alimentos que podem estar associados a comportamentos relacionados à dependência é muito importante para tratar e prevenir a obesidade infantil”, sugere Lílian Lopes.

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